Thursday, June 7, 2012

A CACHAÇA - Por: Valdemir Correia de Sousa


HOJE EU VOU ESCREVER ALGO A RESPEITO DE UMA BEBIDA MUITO CONHECIDA DOS BRASILEIROS,  QUE  É  A CACHAÇA.

VEIO-ME ESTA IDÉIA  POR  DOIS  MOTIVOS :

1º :  NO MÊS PASSADO A PRESIDENTE DILMA ESTEVE NOS ESTADOS UNIDOS E ENTRE OUTROS ASSUNTOS  ELA ASSINOU UM DOCUMENTO JUNTO  AO  PRESIDENTE BARAK OBAMA, TORNANDO A CACHAÇA UMA MARCA GENUINAMENTE BRASILEIRA. ANTES HOUVE UMA CONTROVÉRSIA À RESPEITO DO ASSUNTO PORQUE TANTO OS AMERICANOS, COMO OS CARIBENHOS   QUERIAM COMPARAR A CACHAÇA BRASILEIRA COM O RUM FEITO NO CARIBE; O QUE NÃO É CORRETO.   OUTRA  CORRENTE DOS LATINOS, TAMBÉM QUERIAM COMPARAR A CACHAÇA COM A TEQUILA FEITA NO MÉXICO. EM AMBAS AS OPINIÕES,  ALIÁS ERRÔNEAS, PREVALECEU A NOSSA, TORNANDO A CACHAÇA UM PRODUTO NATIVO DO BRASIL.
 PARA  EXEMPLIFICAR ESCLAREÇO QUE O RON OU RUM  ( PODE-SE CHAMAR DA MESMA MANEIRA  ) É FEITO COM CANA DE AÇUCAR, SÓ QUE  POR OUTRO PROCESSO. DOS RUNS QUE CONHEÇO O MELHOR É O FEITO EM CUBA, COM A MARCA HAVANA CLUB, FUNDADO EM 1878. SEMPRE QUE VOU AO CARIBE COMPRO ALGUMAS GARRAFAS, DESTA DELICIOSA BEBIDA,   DA RESERVA  ESPECIAL  DE  DON NAVARRO,    O DÉCANO DOS  MAESTROS RONEROS CUBANOS.

VOLTANDO  PARA O NORTE  DEPOIS DO  RIO GRANDE CHEGAMOS  AO MÉXICO PAIS DA TEQUILA. ESTA  BEBIDA É FEITA COM UMA  ESPÉCIE DE AGAVE AZUL, DESTILADO QUE  PRODUZ  UMA  BEBIDA  MUITO FORTE  COM 40  GRAOS,  O  MESMO QUE O RON, SÓ QUE ELA É MAIS SECA, ENQUANTO O RON É MAIS SUAVE.

O SEGUNDO MOTIVO DESTE ARTIGO FOI QUE NA SEMANA PASSADA, A MAIS TRADICIONAL  ( NÃO A MAIOR )   DESTILARIA DO  BRASIL,   NO CASO A IPIÓCA, COM 166 ANOS PRODUZINDO CACHAÇA ( A MAIOR E A FABRICANTE  DA  51 ),  FOI  VENDIDA  AO GRUPO DIAGEO,  FABRICANTE E  DISTRIBUIDOR DO WISKY JONNIE WALKER, PELA QUANTIA DE 900 MILHÕES DE REAIS.

A JONNIE WALKER É  O   MAIOR FABRICANTE  DE BEBIDA DESTILADA NO MUNDO, SENDO QUE SOMENTE  DE  WISKY  ELA FABRICA  CERCA DE  80  MILHÕES  DE  CAIXAS POR ANO. BEM, VOLTANDO A CACHAÇA QUE FOI O MOTIVO DESTE ARTIGO, QUERO DIZER, PRIMEIRO NÃO SOU CACHACEIRO, PORQUE  CACHACEIRO É O QUE  FABRICA A CACHAÇA, E SIM  UM PEQUENO APRECIADOR  DA BEBIDA. A MESMA, BEBIDA MODERAMENTE É UMA EXECELENTE PEDIDA, PRINCIPALMENTE DEPOIS DO EXPEDIENTE. O BOM APRECIADOR DA BEBIDA DEVE COLOCAR A GARRAFA NO CONGELADOR, POIS ALÉM DE NÃO CONGELAR TORNA-A  UMA BEBIDA GROSSA E MUITO MACIA. O BRASIL É UM VERDADEIRO CELEIRO DESTA BEBIDA, E PARA DAR UM EXEMPLO TIREI 10 DIAS DE FÉRIAS E FUI PARA MINAS GERAIS, ONDE SÓ DE MARCAS CONHECIDAS EXISTEM MAIS DE 400.

A FESTA,  PORÉM,  PARA QUEM GOSTA ESTÁ NO MERCADO CENTRAL DE BELO HORIZONTE, ONDE TEM MARCA QUE VAI DE R$: 18,00 A GARRAFA, ATÉ  R$: 380,00 DA MARCA HAVANA.   FAZENDO  PORÉM,  UM TOUR PELO BRASIL, O LEITOR VAÍ ENCONTRAR MILHARES DE MARCAS EM TODO TERRITÓRIO NACIONAL. NO MARANHÃO E NA AMAZÔNIA VAI ENCONTRAR A  CACHAÇA  FEITA DE MANDIOCA, OU DE ARROZ AINDA UMA RECEITA INDÍGINA QUE TEM O NOME DE TIKIRA, OU TEQUIRA. É BRANCA, MUITO FORTE E MUITO CONHECIDA NA REGIÃO.  SE FOR PARA O SUL, VAI ENCONTRAR A GRAPA  FEITA COM O BAGAÇO DA UVA. DEPOIS DE FEITO O VINHO, OS PRODUTORES DEIXAM O BAGAÇO DA UVA SECANDO E QUANDO ESTÁ NO PONTO FAZEM O DESTILO. TEM  TAMBÉM O SABOR MUITO FORTE. POR FALAR EM GRAPA, A MESMA TEM SUA ORIGEM NA ITÁLIA. ESTANDO EM MILÃO,    NA HORA DO ALMOÇO,   QUERENDO  TOMAR  UM  APERITIVO  PERGUNTEI  AO  GARÇOM  PORTUGUÊS  QUAL  ERA  A  BEBIDA TÍPICA LOCAL,  SEM SER O VINHO, E ELE PRONTAMENTE  O  INDICOU  A GRAPA.   COMO NÃO TINHA  A  CACHAÇA  ACABEI TOMANDO  UMAS  DOSES  E  GOSTEI.

 NO CASO DO RIO GRANDE DO SUL, ESTANDO EM GRAMADO, COM UM CLIMA DE 15 GRAUS,  CLIMA IDEAL PARA UMA  CACHACINHA,  PROCUREI  UMA CACHAÇARIA, ISTO MESMO, UMA CASA  ESPECIALIZADA SÓ EM CACHAÇA E PEDI A CARTA . A GARÇONETE TROUXE, E TINHA MAIS DE 500 MARCAS NO CADÁRPIO.  CLARO QUE  COMO CRATENSE  PROCUREI PELA  MARCA  MIRANDINHA,  FABRICADA PELO AMIGO ROMMEL BEZERRA. 

ENCONTREI A MARCA,   PORÉM  A MOÇA  ME   DISSE  QUE  EM  VIRTUDE DE SÓ TER UM LITRO NO ESTOQUE NÃO PODERIA VENDER, PORQUE ESTAVA FAZENDO PARTE  DO ACERVO DA EMPRESA.   ENTÃO COMO LEMBRANÇA PEDI  PARA TIRAR UMA  FOTO JUNTO  COM A GARÇONETE, E TROUXE PARA ROMMEL BEZERRA COMO UMA PROVA QUE PRESTIGIEI SUA MARCA.   PARA   SAIR  SEM  TER   CONSEGUIDO O OBJETIVO,  PEDI  UMA  DOSE  DE HAVANA E PAGUEI R$: 35,00  +  3.50  DE  COMISSÃO  CUJA  SOMA INPORTOU EM  R$: 38,50 OU SEJA  O EQUIVALENTE A   05    ( CINCO ) DOZES DE WISKY.  NO  RIO  DE  JANEIRO,  NO LEBLON, TAMBÉM NUMA CACHAÇARARIA,    PAGUEI O  MESMO PREÇO PELA MESMA  MARCA. PARA ENCERRAR O ASSUNTO,  LOGO APÓS A MORTE DE WLISSES GUIMARÃES, LI UMA REPORTAGEM NA REVISTA VEJA, SOBRE O GRANDE BRASILEIRO QUE GOSTAVA   MUITO DE   BEBER  CACHAÇA EM UM FAMOSO  RESTAURANTE DAQUELA CIDADE E FUI ATÉ BRASÍLIA SOMENTE PARA CONFIRMAR.  CHEGANDO LÁ FUI AO  SEU RESTAURANTE PREFERIDO  OU SEJA  O  PIANTELA,  E  DEPOIS DE MUITO TEMPO  PARA CONSEGUIR  UMA MESA,   BATI UM PAPO COM O MAITRE.  O MESMO ME MOSTROU A MESA ONDE  ELE SE SENTAVA TODO   DIA  PARA BEBER SUA  CACHACINHA  FRANCESA DE MARCA POIRE,  FEITA  DE  PERA. ENTÃO EU PEDI UMA DOSE,  E FOI FEITO QUASE UM RITUAL.  O  GARÇOM  FORROU A MESA COM UMA TOALHA   BRANCA,  DEPOIS   TROUXE  UMA BANDEIJA COM UMA  GARRAFA ENVOLTA  TOTALMENTE  COM  GELO OU SEJA COM UNS 20 GRAUS NEGATIVOS. TROUXE TAMBÉM UM COPO MUITO COMPRIDO E  FINO  COM  UNS  20  CENTÍMENTROS  DE  ALTURA  E UNS 02 CENTÍMETROS DE LARGURA, TAMBÉM COBERTO DE GELO, E  ENCHEU O MESMO. ENQUANTO EU BEBIA A GARRAFA PERMANECEU NA MESA. CONFESSO QUE GOSTEI TANTO,  QUE  PERMANECI OS  04 ( QUATRO )  DIAS EM  BRASILIA E TODA NOITE IA JANTAR NO PIANTELA  E  ENQUANTO OBSERVAVA MOVIMENTO INTENSO DE POLÍTICOS ( O PIANTELA É O RESTAURANTE ONDE TODOS OS POLÍTICOS DE BRASILIA SE ENCONTRAM ),  FICAVA OLHANDO A MESA RESERVADA COM UMA PLACA EM  CIMA  COM  OS  DIZERES :  RESERVADA PARA WLISSES GUIMARÃES.  TAMBÉM  QUERO CITAR QUE EM SALVADOR TEM UM RESTAURANTE  MUITO FAMOSO   CHAMADO  IEMANJÁ,  ONDE SERVE A MELHOR  MUQUECA  DE PEIXE DO BRASIL. CUJA CACHAÇA TRADICIONAL É A NEGA FULÔ. A PRINCÍPIO PENSEI QUE A MESMA FOSSE FABRICADA NA BAHIA,  E  O NOME NEGA FULÔ,  NADA TEM A VER COM JORGE AMADO.
QUERO DIZER AOS LEITORES DO BLOG QUE TIVERAM O TRABALHO DE LER ESTES ARTIGO,  QUE CACHAÇA,   QUE AINDA  HOJE É VENDIDA  EM  BOTECOS,  EVOLUIU  E É A BEBIDA QUE FAZ  PARTE DE  QUALQUER    BAR /  RESTAURANTE OU HOTEL  CINCO ESTRELAS EXISTENTE NO BRASIL. O SEU CONSUMO AUMENTOU MUITO EM TODO OS SETORES. SENDO QUE AS  MULHERES  SÃO  UMA GRANDE APRECIADORA DA BEBIDA.
ESTAVA EM UMA  DETERMINADA CIDADE DO PIAUI, JUNTAMENTE COM UM AMIGO QUE ESTAVA FAZENDO CAMPANHA  PARA SER PREFEITO,  E ERA SOMENTE MOÇAS CHEGANDO E PEDINDO DINHEIRO PARA COMPRAR UM CELULAR. O MESMO METIA A MÃO NO BOLSO E TIRAVA CINCO REAIS E ENTREGAVA A MOÇA.  EU FIQUEI INTRIGADO E PERGUNTEI AO MESMO PORQUE  CELULAR  NAQUELA CIDADE ERA TÃO BARATO, AO PASSO QUE RESPONDEU. NÃO VALDEMIR, CELULAR É AQUELA GARRAFA PEQUENA DE 500 ML DE CACHAÇA DE MARCA IPIÓCA.
BEM  TODOS OS  APRECIADORES  DE UMA BÔA PINGA, SAIBAM QUE A MESMA RELAXA,  ALEGRA E TEM UMA VANTAGEM  QUE É NÃO DAR RESSACA.
SAÚDE E  BEBA COM MODERAÇÃO
VALDEMIR CORREIA DE SOUSA



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